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23 décembre 2012 7 23 /12 /décembre /2012 14:49

LES VALEURS SÛRES

En optant pour l'une de ces bouteilles, on est certain de ne jamais commettre la moindre faute de goût... Et de ne jamais être déçu en levant son verre.

Bowmore 12 ans

Single malt

40 %, 29 €

Une pluie d'embruns salés pour humidifier une tourbe légère, et des notes d'agrumes qui flirtent dans une fumée crémeuse. Tout le charme d'Islay, tout le savoir-faire de Bowmore. Il apprécie les huîtres, les fruits de mer et le saumon fumé, mais n'a pas peur d'accompagner un cigare après le repas. Un water jug en céramique l'accompagne pour les fêtes.

The Macallan 12 ans Fine Oak

Single malt

40 %, 55 €

Ce speyside doux et fruité et aux notes vanillées s'habille de six nouveaux étuis imaginés par le photographe Nick Veasey, qui travaille à partir de l'imagerie aux rayons X. Difficile de choisir ? On peut acheter les six : il n'en restera pas une goutte.

Old Pulteney Flotilla 2000

Single malt

46,4 %, 51 €

La distillerie de Wick, la plus septentrionale de l'Ecosse, nous sert un millésime 2000 floral et gourmand, vieilli en fûts de bourbon, qui fait gicler les embruns. Un malt maritime, hommage au temps où la pêche au hareng, plus encore que le whisky, faisait vivre le port.

Four Roses Small Batch

Bourbon

45 %, 31 €

Quatre whiskeys seulement, parmi la dizaine que produit la distillerie du Kentucky, sont soigneusement sélectionnés et assemblés pour ce small batch présenté en avant-première en septembre au «Whisky Live». Un bourbon soyeux et racé, puissamment boisé et adouci de fruits mûrs.

Aberlour A'bunadh

Single malt

De 59 à 63 %, 64 €

La distillerie du Speyside invite à un voyage vers le passé (a'bunadh signifie «origine» en gaélique). Ce brut de fût sans mention d'âge, filtré selon les méthodes du XIXe siècle, a dormi dans des fûts de sherry oloroso, qui lui confèrent son opulence teintée d'amertume. Un trait d'eau en révélera toute la complexité.

LES EXCENTRIQUES EXOTIQUES

Pour s'éloigner un peu des sentiers battus, goûter à des saveurs inattendues ou saluer des initiatives audacieuses, c'est l'un de ces cinq flacons qu'il faut choisir.

Jim Beam Devil's Cut

Bourbon

45 %, 26,90 €

Les anges n'auront pas le temps de se souler. La distillerie du Kentucky a trouvé moyen de réinventer son best-seller mondial en faisant transpirer du fût la «part du diable», c'est-à-dire le whiskey qui imprègne encore la barrique une fois vidée, et en l'ajoutant à du Jim Beam 6 ans d'âge. Les notes vanillées du chêne vous prennent d'assaut. D'enfer !

Yamazaki Sherry Cask

48 %, 90 €

Parmi les quatre superbes single malt japonais de la Yamazaki Cask Collection, retenons ce nectar longuement vieilli dans des fûts ayant préalablement contenu du sherry oloroso. Un whisky riche, tannique, qui derrière ses notes de fruits secs laisse une agréable amertume. Attention, il s'agit d'une édition limitée.

Ardbeg Galileo

Single malt

49 %, 72 €

Autant vous prévenir, vous aurez du mal à le trouver. Comme toutes les éditions limitées d'Ardbeg, il est déjà quasiment en rupture de stock. Mais, si la chasse au trésor s'avère fructueuse, ce pétulant islay sauvagement tourbé, assemblage d'Ardbeg vieilli en fûts de marsala et de bourbon, vous explosera en bouche. Longtemps.

Nikka Blended

Blend

40 %, 29,90 €

Débarqué cet automne dans les bars branchés, ce blend nippon fruité-acidulé n'avance pas masqué et cible clairement les jeunes. A siroter en cocktail ou à la japonaise, en highball : sur de gros glaçons qui fondront lentement, et noyés dans quatre volumes d'eau gazeuse.

Yellow Spot 12 ans

Irlandais

46 %, 69 €

La distillerie de Midleton a été repêcher dans ses cartons la formule d'un de ses vieux single pot still - tendance vintage oblige. Mûri dans trois types de fûts de chêne (bourbon, xérès, malaga), cet irlandais métissé et sophistiqué se pare de douces notes crémeuses, fruitées et caramélisées.

LES JEUNES QUI ONT DE LA BOUTEILLE

Ce sont les grands classiques de demain, et vous ne vous tromperez pas en faisant découvrir ces distilleries récentes et pleines de talent.

Kilchoman Machir Bay

Single malt

46 %, 57 €

La première référence permanente de la dernière-née des distilleries d'Islay ne cesse d'étonner. Une expression très tourbée, vieillie en fûts de bourbon et affinée huit semaines en fûts de sherry oloroso. Si jeune et déjà culte...

Kornog Taouarc'h Pempved

Single malt

46 %, 60 €

Cette petite merveille de subtilité nous vient de Bretagne, de la distillerie Glann ar Mor. Un nez fumé et iodé s'accorde à une bouche d'une rare complexité, où les arômes tourbés se fondent avec des notes vertes et fruitées. Notre coup de cœur - on y reviendra bientôt. Disponible sur tregorwhisky.com et chez certains cavistes.

Arran Machrie Moor

Single malt

46 %, 55 €

La jeune distillerie écossaise de l'île d'Arran, entrée en production en 1995, nous sert sa 3e cuvée Machrie Moor. Un nez incroyable, une tourbe légère qui enfume subtilement le palais, une douce amertume : une vraie réussite.

Hudson Manhattan Rye

Rye

46 %, 65 €

Depuis six ans, cette microdistillerie, la première à rouvrir à New York depuis la prohibition, produit un excellent Baby Bourbon 100 % maïs et ce Manhattan Rye 100 % seigle. Très tendance, évidemment - les people en raffolent. Alors ? Un truc étrange, boisé et épicé, qui s'épanouit très plaisamment dans le gosier. Garçon, un autre !

Mackmyra Bruks

Single malt

41,4 %, 48 €

Cette jeune distillerie suédoise fondée en 1999 teste des trouvailles insensées dans le domaine de la maturation. Marqué par les agrumes, avec un fondant de poire et le croquant de la pomme verte piqué de gingembre et de poivre, ce Bruks est un whisky frais et doux qui ne manque pas de caractère.


LES FLACONS DE GALA POUR LES FÊTES

Coffret, nouvel étui, bouteille design, format XXL... Ces whiskies se sont joliment apprêtés pour briller sous le sapin. Des jus de qualité, des fioles originales : l'ivresse et le flacon, que demander de plus ?

Ballantine's 12 ans

Blend

40 %, 350 €

La nouvelle coqueluche du design, Lee Broom, signe une superbe métaphore en verre de l'art de l'assemblage qui a fait le succès de Ballantine's : une carafe de cristal taillée et polie à la main qui se déploie en trois éléments sur son plateau d'aluminium. Edition limitée à 70 flacons pour la France.

Glenfiddich 15 ans

Single malt

51 %, 52 €

Le géant du Speyside invente un nouveau rituel de dégustation avec son coffret Distillery Edition : deux timbales en Inox à réserver au frigo pour mieux révéler les notes fruitées et boisées de son puissant 15 ans d'âge, présentées dans une jolie mallette. Un cadeau givré qui fait chaud au cœur.

Magnum Chivas

Blend

40 %, 85 €

Le blend premium écossais compte bien asseoir son statut de géant en paradant en habit de lumière disco bling et en version XXL dans ce magnum de 1,5 l métallisé. Parce qu'il le vaut bien.

Jack Daniel's

Tennessee whiskey

40 %, 29,50 €

On ne le présente plus : ce n'est pas du whisky, ce n'est pas du bourbon, c'est du Jack ! Le distillat est filtré à travers une épaisse couche de charbon d'érable, avant d'être mis en fûts de chêne neufs charbonnés, et c'est ce qui lui donne ce moelleux incomparable. Une icône, un mythe, le king du Tennessee, harnaché de cuir pour faire un malheur à Noël. Une exclu Monoprix.

Woodford Reserve Rare Rye Selection

Rye

46,2 %, 94 €

Deux flacons (35 cl) de whiskey 100 % seigle dont seul le vieillissement diffère. L'aged cask, fruité et confit, a dormi dans de vieux fûts, tandis que le new cask, épicé et vanillé, a vieilli en fûts neufs charbonnés. Comparez l'influence du grain et du bois dans ces deux belles cuvées.

600 € : le prix d'une gorgée de Balvenie 50 ans d'âge -2 millions de bouteilles vendues par la Maison du whisky en 2012 - 70 ans : l'âge du plus vieux single malt, un Glenlivet embouteillé par Gordon & MacPhail.


UN LIVRE À SAVOURER CUL SEC

Le whisky est une eau-de-vie. Plus qu'un breuvage, des histoires, des légendes, un art de vivre : une culture. Et pour raconter l'eau de survie des Celtes aux Français, rien de mieux qu'un Breton pur beurre salé. Patrick Mahé nous embarque dans la saga de la culture whisky avec une langue qui roule les r, et hop ! on s'y croit, on y est ! On respire l'irish spirit dans les pubs irlandais, où l'on prête au whiskey des vertus médicinales ; on arpente les Highlands d'Ecosse où les noms des villages donnent soif ; on tombe sur les moonshiners américains, rois pendant la Prohibition, punaises noires des bigotes ; on finit, le palais en feu, par apaiser ses sens au Japon, avant d'étancher sa soif par un tour du monde en 80 whiskies sélectionnés par Thierry Bénitah, bienheureux patron de La Maison du whisky. Un magnifique album où les photos de David Lefranc nous font valser les yeux, le nez et le palais.

Culture whisky, de Patrick Mahé, éditions du Chêne, 240 p., 35 €.

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Published by L'archipélien
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  • Le monde est dangereux non pas à cause de ceux qui font le mal, mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire” Einstein.
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